Nikon即将推出N-STORM 超高分辨率显微镜(Microimage 译)

http://www.microimage.com.cnNancy(2010-01-28 11:29:15)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!)

    Nikon公司近期宣布已从哈佛大学获得了随机光重建显微(Stochastic Optical Reconstruction Microscopy, STORM))技术的使用权。条款中约定,Nikon可以生产含有STORM技术的显微镜系统,这一系统可以获得比传统光学显微镜分辨率高一倍的显微图片。Nikon将这一系统命名为N-STORM。
    STORM 技术是一种高级的光学显微术,通过这一技术能够表现组织或细胞更加细微的结构。光学显微术是广泛应用于生物医学领域的成像技术,但由于受到衍射极限的限制,光学显微术的分辨率通常为几百个纳米左右。这要比细胞内典型的分子结构大,这样很多生物学的研究都无法用光学显微镜实现。为了突破这一限制,庄小威博士发明出了一种新型的打破分辨率极限的技术——STORM。庄小威博士是霍华德休斯医学研究所的研究员,兼哈佛大学化学与生物化学教授及物理学教授。
    STORM技术采用光转换荧光探针,在时间上分离相互重叠发光的荧光分子,然后重构得到高分辨率图像。应用这一想法,分子复合物,细胞及组织的二维,三维多色荧光成像的分辨率可达到数十纳米。这一技术可以记录纳米尺度的细胞内分子间相互作用及组织内细胞间的相互作用。
    N-STORM将搭建在Nikon Eclipse Ti 研究级倒置显微镜上,其分辨率将比传统的光学显微镜高10倍左右。物镜采用具有包被CFI60高数值孔径系列。N-STORM系统能够实现纳米级的二维,三维多光谱显微成像,其横向分辨率可达20nm,纵向分辨率可达50nm,这一光学显微镜的分辨率几乎接近了分子水平。在STORM 的基础上,N-STORM超高分辨率显微镜系统能够通过显微镜内部的3D光学转换部件构建出样品的3D结构,这样节省了进行光切采图所耗费的时间。
    N-STORM 超高分辨率显微镜系统将于2010年5月份上市。

原文出处:http://www.microscopy-analysis.com/news/nikon-licenses-sim-and-storm-technology-superresolution-microscopy?c=light

 

 

更多相关搜索: